Selko - Mykotoxin-Risikomanagement bei Legehennen

Von Schimmelpilzen produzierte Mykotoxine stellen die Futtermittelproduktion für Geflügel vor große Herausforderungen. Das integrierte Risikomanagementprogramm von Trouw Nutrition ermöglicht es Futtermittelherstellern, datenbasierte Entscheidungen zu treffen und Produkte zur Kontrolle von Mykotoxinen genauer einzusetzen.

Eine komfortable Grundlage für die Identifizierung des Mykotoxinrisikos bildet die Verwendung unser Mycomaster-Geräts. Mit Hilfe des Messgeräts kann das Mykotoxinrisiko beispielsweise bei der Lagerung von Rohstoffen, der Futtermittelproduktion und schließlich auf der gesamten Betriebsebene minimiert werden. Im gemeinsamen Einsatz mit TOXO-Produkten in Futtermitteln reduziert dieses Programm das Mykotoxinrisiko nachweislich.

Die Risiken erkennen

Zur Ermittlung des Mykotoxinrisikos in Futtermitteln bietet Trouw Nutition mit Mycomaster ein intelligentes und anwenderfreunliches Gerät mit dessen Hilfe die Kontaminationsniveaus in Futtermitteln und Mischfuttermitteln zuverlässig abgelesen werden können. Das Gerät ermöglicht eine schnelle, kostengünstige und benutzerfreundliche Analyse von sechs verschiedenen Mykotoxinen - direkt vor Ort: Zearalenon, Deoxynivalenol, Aflatoxine, Fumonisine, Ochratoxin und T2-HT2.
Mycomaster liefert die Ergebnisse innerhalb von 15 bis 30 Minuten. Zudem ist eine Verknüpfung mit dem globalen Datenaustauschsystem von Trouw Nutrition möglich.

Umfassende Qualitätskontrolle

Da Mykotoxine durch Schimmelpilze produziert werden, kommt es auf die ordnungsgemäße Lagerung der Rohstoffe und Futtermittel an.
Eine umfassende Qualitätskontrolle spielt eine Schlüsselrolle: Neu ankommende Ware sollte getestet werden, um Kontaminationsniveaus festzustellen. Rohstoffe, welche die Mykotoxin-Richtwerte überschreiten, sollten abgeleht werden.

Um die spätere Entwicklung von Schimmel und Mykotoxinen zu verhindern sind Hygienemaßnahmen auf dem Betrieb von entscheidender Bedeutung. Eine regelmäßige Reinigung der Futtertröge verhindert beispielsweise, dass Futterrückstände zu schimmeln beginnen. Achten Sie in diesem Zusammenhang besonders auch auf Silage, die aufgrund der günstigen Bedingungen während der Lagerung oftmals zu Schimmelbildung neigt.

Um Sympmtome eines erhöhten Mykotoxinspiegels so früh wie möglich zu erkenne, sollten Sie zudem die Leistung Ihres Geflügelbestands stets umfassend überwachen.

Lösungen im Einsatz

Nachdem die Rohstoff- oder Futtermittelqualität bewertet und die Mykotoxinwerte ermittelt wurden, müssen Sie möglicherweise weitere Maßnahmen ergreifen, um zu verhindern, dass Mykotoxine die Gesundheit und Leistung der Tiere beeinträchtigen.

Die TOXO-Produkte von Trouw Nutrition bieten eine Komplettlösung gegen ein breites Spektrum von Mykotoxinen und kombinieren vier Hauptwirkungsarten, um die Gesundheit und Leistung der Legehennen während der Mykotoxinexposition zu unterstützen.

  1. Die Adsorptionsfähigkeit durch Bentonit-Tone auf Smektitbasis wurde durch zahlreiche In-vivo- und In-vitro-Validierungsstudien nachgewiesen. Diese Inhaltsstoffe binden keine anderen wertvollen Nährstoffe im Futter.
  2. Die Darmintegrität wird durch spezifische Glucose-Biopolymere unterstützt, die Proteinkomplexe mit engen Verbindungen der Enterozyten verstärken, welche durch Entzündungen während der Mykotoxinexposition geschädigt werden.
  3. Immunmodulation durch hochgereinigte Beta-Glucane, die als immunmodulierende Mittel mit nachgewiesener in-vivo und in-vitro Reaktion wirken.
  4. Antioxidative Unterstützung durch spezifische Antioxidantien und Vitamine, die den Metabolismus von Mykotoxinen in der Leber der Tiere fördern.

Selko

Selko unterstützt Eierproduzenten mit der richtigen Futterformulierung, um die Gesundheit und Leistung der Tiere zu verbessern.
Selko
Wenn Tiere ständig Mykotoxinen ausgesetzt sind, kann dies zu chronischer Toxizität und wirtschaftlichen Verlusten führen. Ein umfassendes Mykotoxin-Risikomanagementprogramm sollte vorhanden sein, um solche wirtschaftlichen Verluste zu verhindern und zu verringern.