Futteraufnahmemanagement von Mastschweinen

Die Rentabilität der Schweineproduktion wird durch eine Vielzahl von Faktoren beeinflusst, wie z. B. Futteraufnahme, Verfügbarkeit und Preise der Rationskomponenten sowie dem Schweinepreis. Betriebseigene Futtermanagementstrategien und -konzepte sollten vom Schweinemäster regelmäßig neu bewertet und angepasst werden, um eine rentable Schweineproduktion zu gewährleisten. Ein ganzheitliches Konzept für Fütterung und Futteraufnahme kann wirtschaftliche Vorteile bringen, da die Futterkosten für Mastschweine den größten Kostenanteil in der Produktion ausmachen.  

Warnsignale

Die Futterkosten und die Kosten, die für ein Kilogramm Zuwachs entstehen, gehören zu den wichtigsten Kennzahlen in der Schweinemast.

Auswirkungen auf den Landwirt

Die Futterkosten machen ca. 70 % der Gesamtkosten für die gesamte Schweinefleischproduktion aus und etwa 75 % davon fallen während der Schweinemast an. Ein auf den Betrieb abgestimmtes Fütterungsmanagement kann hier dem Schweinemäster unterstützen, die Rentabilität zu steigern. Maßnahmen zur Steigerung der Futteraufnahme sollten sich auf den Bedarf für Erhaltung und tägliche Zunahmen (Fleisch- und Fettansatz) in der jeweiligen Mastphase orientieren.