Warnsignale
Dysbakteriose kann in milder, mittelschwerer oder – weniger häufig - in der schwersten Form, als echte nekrotische Enteritis, auftreten. Broiler, die von Dysbakteriose betroffen sind, produzieren flüssigen Kot, was zu nasser Einstreu und einer insgesamt schlechten Leistung führt. Wir empfehlen eine post-mortem Untersuchung des Darms durch einen Tierarzt, um milde bis mittelschwere Fälle einer Dysbateriose genau zu identifizieren.
Auswirkungen auf den Landwirt
Leichte bis mittelschwere Dysbakteriose verursacht Kosten in Höhe von 0,05-€0,10 pro Broiler, die vor allem aufgrund eines erhöhten Futterumwandlungsverhältnisses und eines geringeren Körpergewichts zu Stande kommen. Durch die nasse Einstreu können auch Fußballenläsionen vermehrt auftreten. Ein zu hohes Vorkommen von Fußballennekrosen hat in einigen Märkten erhebliche wirtschaftliche Auswirkungen, da die Landwirte gezwungen sind, den Tierbestand zu reduzieren. Dysbakteriose verstärkt auch die Wirkung der Kokzidiose und umgekehrt. Die finanziellen Auswirkungen einer schweren Dysbakteriose sind höher, was bis hin zu einer erhöhten Sterblichkeit der Tiere führen kann. Viele Antibiotika, die an Broiler verabreicht werden, sollen helfen, Dysbakteriose zu kontrollieren.
"Die Identifizierung von Dysbakteriose, der Hauptursache für Verdauungsprobleme bei Broilern, hat einen erheblichen Einfluss auf den Wert Ihres Tierbestandes.“
FAQ
Ist das Verhältnis der Aufnahme von Wasser zu Futter erhöht oder erfolgt unregelmäßig?
Wenn ja, bitten Sie Ihren Tierarzt, den Darm des Broilers auf Dysbakteriose und Kokzidiose zu untersuchen.