Warnsignale
Im Alter von sieben Tagen sind Broiler, die ein schwaches Immunsystem haben, häufig zu leicht und körperlich ungleichmäßig entwickelt. Das macht die Bestände anfälliger für gesundheitliche Herausforderungen. Außerdem zeigen Broiler mit geringer Immunität eine verminderte Impfreaktion und sind damit anfälliger für Viruserkrankungen.
Auswirkungen für den Landwirt
Landwirte, die beim Erwerb von Eintagsküken auf einen guten Immunitätsstatus achten, werden mit gut gedeihenden Tieren im späteren Lebenszyklus belohnt. Die Tiere zeigen eine bessere Reaktion auf Impfprogramme, sind weniger anfällig für sämtliche Krankheiten und benötigen dadurch seltener Antibiotika. Die Leistung der Tiere ist höher und für den Landwirt besser einschätzbar – eine deutliche Erleichterung des Betriebsmanagements!
Bei Broilern sollte ein großes Augenmerk auf die Darmgesundheit gelegt werden. Ein gesunder Darm unterstützt das Immunsystem und erhält dadurch die Widerstandsfähigkeit der Tiere gegen Umwelteinflüsse.