Salmonellenkontrolle bei Ferkeln

Salmonellen beeinflussen die Leistung, die Tiergesundheit und die Lebensmittelsicherheit negativ. Um den gesetzlichen und handelsüblichen Standards gerecht zu werden, müssen Maßnahmen zur Salmonellenkontrolle so früh wie möglich in der Produktionskette umgesetzt werden.

Vor allem in der Absetzphase sind Ferkel sehr anfällig für eine Salmonellenkontamination. Ein ganzheitliches Konzept kann die Immunität der Ferkel unterstützen, die Ausscheidung/Übertragung reduzieren und vor den Auswirkungen der Salmonellen schützen.

Warnsignale

Salmonelleninfektionen bei Schweinen sind meist asymptomatisch.

Einige Serotypen verursachen jedoch Krankheiten, die sich normalerweise als Septikämie und/oder Enterokolitis manifestieren.

Auswirkungen auf den Landwirt

Salmonellen beeinträchtigen die Leistung, die Tiergesundheit und die Lebensmittelsicherheit. Um die Leistung und die Gesundheit zu unterstützen und die gesetzlichen und handelsüblichen Salmonellenstandards einzuhalten, müssen Kontrollmaßnahmen so früh wie möglich in der Produktionskette umgesetzt werden.