Maintaining eggshell quality Maintaining eggshell quality

Eiqualität

Die Qualität der Eier hat großen Einfluss auf die Rentabilität der Betriebe. Gute, gesunde und gleichbleibende Eiqualität bedeutet bessere, vermarktungsfähige Speiseeier und höhere Rentabilität. Einige wichtige Parameter der Eiqualität sind Schalen- und Eiweißqualität, Dotterfarbe, Sauberkeit, Größe, Homogenität und Salmonellenfreiheit.

Warnsignale

Eine schlechte Qualität der Eierschalen führt zu einer größeren Anzahl von Eiern zweiter Klasse mit schmutzigen oder rissigen Schalen und mangelnder Bruchfestigkeit.

Auswirkungen auf den Landwirt

Eier der zweiten Güteklasse können nicht die gleichen Preise wie Eier der ersten Klasse erzielen. Geringere Einnahmen für den Landwirt sind die Folge. 

Die Steigerung der Kalzium- und Nährstoffaufnahme älterer Hühner ist ein wirksamer Weg, um eine gute Eierschalenqualität aufrechtzuerhalten.