Warnsignale
Anzeichen einer Ernährungs- oder Stoffwechselstörung bei Masttieren sind verminderte Futteraufnahme, vermehrte Futterselektion und reduzierte Wiederkauaktivität. Wir ermutigen die Landwirte, die Rezeptur der Ernährung ihrer Tiere sorgfältig zu überwachen, um niedrige pH-Werte im Pansen und im Blut zu vermeiden, was zu Azidose, Leberabszessen, Blähungen und im Extremfall zum plötzlichen Tod der Tiere führen kann.
Auswirkungen auf den Landwirt
Starke Schwankungen bei der Futteraufnahme und dem pH-Wert im Pansen werden sich erheblich auf die Leistung, die Gesundheit und das Wohlbefinden des Tieres auswirken, was zu erheblichen Produktionsverlusten für den Landwirt führen kann. Wir empfehlen die rasche Umsetzung proaktiver Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährung und zur Minimierung des Risikos höherer Produktionskosten aufgrund des erhöhten Zeitbedarfs bis zur Schlachtung und gesundheitsbezogener Kosten.
FAQ
Wie können wir die Trockenmasseaufnahme unserer Tiere optimieren?
Veränderungen der Aufnahme bedeuten Veränderungen in der Verfügbarkeit und Aufnahme von Nährstoffen im Tier. Ein sorgfältiges Fütterungsmanagement kann die Trockenmasseaufnahme positiv beeinflussen. Einige zu berücksichtigende Schlüsselfaktoren sind: ein angemessener Futterplatz für jedes Tier, um Rangkämpfe zu verhindern; 24 stündlicher Zugang zu den Futtermitteln; die Fütterung immer zur gleichen Tageszeit durchführen; schrittweise Änderungen an einer Ration vornehmen, um Ernährungsstörungen zu vermeiden; angemessene Futtermengen bei der Rationierung in der Endmast.
Wie unterstützt das Mineralfuttermanagement die stetige Futteraufnahme?
Die richtige Quelle für Spurenelemente in der Mastfütterung bietet schmackhafteres und nahrhafteres Futter, mit weniger Oxidation von essentiellen Lipiden, Vitaminen und Probiotika. Die Bereitstellung von IntelliBond als Quelle für Spurenelemente für Zink, Kupfer und Mangan für Tiere verbessert ihre natürliche physiologische Reaktion auf Entzündungen und oxidativen Stress und unterstützt eine optimale Nahrungsaufnahme und Leistung.