Futteraufnahmemanagement von Zuchtsauen

Hochfruchtbare Sauen sind sehr leistungsfähig und anspruchsvoller im Hinblick auf die optimale Nährstoffversorgung. Um das Potential der Sauen bestmöglich auszuschöpfen, ist es unerlässlich, dass die Futterration auf die Bedürfnisse der Tiere zugeschnitten ist und an die entsprechende Leistungsphase angepasst ist. Landwirte, die sich auf bedarfsorientierte Rationsgestaltung und optimales Fütterungsmanagement fokussieren, können somit den Grundstein für eine hohe Aufzuchtsleistung und lange Nutzungsdauer bei ihren Zuchtsauen legen.

Warnsignale

Für Sauenbestände mit einem nicht-optimalen Fütterungsmanagement konnten vor allem unter ungünstigen Bedingungen (z.B. Hitzestress), Fruchtbarkeitsstörungen und, vor allem während der ersten 4. Würfe, eine erhöhte Ausfall- und Keulungsrate nachgewiesen werden.

Auswirkungen auf den Landwirt

Fütterungsfehler in jeder Leistungsphase haben sowohl kurz- als auch langfristige Folgen für die Gesundheit und die Produktivität der Sauen. Eine Überfütterung der Sauen während der Trächtigkeit kann, neben Problemen im Geburtsverlauf, zu einer niedrigeren Futteraufnahme und somit zu einem höheren Körpermasseverlust während der Säugephase führen. Die daraus resultierenden Folgen hinsichtlich Produktivität, Fruchtbarkeit und Futteraufwand zur Verbesserung der Körperkondition, können zum einen die Kosten erhöhen und den Betriebserfolg mindern, zum anderen aber auch die Nutzungsdauer der Sauen deutlich verringern.