Warnsignale
Für Sauenbestände mit einem nicht-optimalen Fütterungsmanagement konnten vor allem unter ungünstigen Bedingungen (z.B. Hitzestress), Fruchtbarkeitsstörungen und, vor allem während der ersten 4. Würfe, eine erhöhte Ausfall- und Keulungsrate nachgewiesen werden.
Auswirkungen auf den Landwirt
Fütterungsfehler in jeder Leistungsphase haben sowohl kurz- als auch langfristige Folgen für die Gesundheit und die Produktivität der Sauen. Eine Überfütterung der Sauen während der Trächtigkeit kann, neben Problemen im Geburtsverlauf, zu einer niedrigeren Futteraufnahme und somit zu einem höheren Körpermasseverlust während der Säugephase führen. Die daraus resultierenden Folgen hinsichtlich Produktivität, Fruchtbarkeit und Futteraufwand zur Verbesserung der Körperkondition, können zum einen die Kosten erhöhen und den Betriebserfolg mindern, zum anderen aber auch die Nutzungsdauer der Sauen deutlich verringern.