Verbesserung der Wasserqualität für Sauen

Wasser ist das wichtigste und gleichzeitig am meisten vernachlässigte Futtermittel. Hochfruchtbare Sauen sollten 14 bis 15 Liter Milch pro Tag produzieren. Die Aufnahme ausreichender Mengen von frischem, hygienisch einwandfreiem Wasser während der Säugephase, ist essentiell für Sauen, um ausreichend Milch für große Würfe zu produzieren. Die mikrobiologische Qualität des Wassers hat einen enormen Einfluss auf Gesundheit und Leistung. 

Um den Erfolg zu optimieren, sollten Landwirte die hygienischen Bedingungen von der Quelle an im gesamten Wassersystem sorgfältig überwachen und sichern. Sehr gute Wasserhygiene ein wichtiger Faktor im Rahmen jedes Biosicherheits- und Betriebsmanagementmonitorings.

Warnsignale

Die Wurfgröße (beeinflusst den Milchbedarf und die Milchproduktion), die Umgebungstemperatur sowie die Menge und die Qualität der Futteraufnahme beeinflussen den Wasserverbrauch der Sauen. Eine geringere Wasseraufnahme führt zu einer verringerten Futteraufnahme, Milchproduktion und Leistung der Sau und ihrer Ferkel. Die Auswirkungen auf die Milchproduktion sind in den ersten drei Tagen der Säugephase am kritischsten zu bewerten.

Auswirkungen auf den Landwirt

Eine unzureichende Wasserqualität wirkt sich negativ auf die Gesundheit und Leistung der Tiere und somit auf die Rentabilität des Betriebes aus.