Leistung von Sauen

Die Leistung von Sauen wird anhand der Menge und Qualität der erzeugten Ferkel gemessen. Die bedarfsorientierte Fütterung und effiziente Nutzung von Nährstoffen zur Unterstützung der Trächtigkeit und zur Produktion von Kolostrum und Milch ist daher von entscheidender Bedeutung.

Faktoren wie Futteraufnahme, optimale Zuchtkondition, Verdauungs- und Stoffwechselstörungen, Pathogendruck, Fruchtbarkeitsmanagement, (Hitze-) Stress und Haltungsbedingungen können die Produktionseffizienz einschränken.

Fruchtbarkeitsmanagement

Die Fütterung der Sauen sollte an die Bedürfnisse der verschiedenen Leistungsphasen bedarfsorientiert angepasst sein und mit einem optimalen Zuchtmanagement kombiniert werden, um die Reproduktionsleistung zu verbessern.

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Körperkondition und Energiebilanz

Die Fütterung von Zuchtsauen sollte in jeder Produktionsphase die richtige Energiebilanz aufweisen, um die entsprechende Körperkondition zu optimieren.

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Kolostrum- und Milchproduktion

Die großen Würfe der heutigen hochfruchtbaren (hyperprolific) Sauen, erfordern bedarfsoptimierte Fütterungskonzepte sowohl für die Sau als auch für ihre Ferkel.

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Ein ganzheitliches Konzept für bedarfsgerechte Ernährung, optimales Management und hohe Fruchtbarkeit ist der Schlüssel zur Verbesserung der Leistung von Sauen.
Dr. Jessika van Leeuwen – Global Programme Manager Gut Health Swine