Mit der richtigen Energiebilanz die Körperkondition der Sau optimieren

Eine bedarfsgerechte Energiebilanz bzw. -versorgung während der verschiedenen Leistungsphasen sichert die optimale Körperkondition und Leistung der Sau. Während der Trächtigkeit sollte der Body Condition Score nicht zu hoch werden, während in der Laktation die Verluste im Body Condition Score begrenzt werden sollten. Dies kann eine große Herausforderung für ferkelerzeugende Betriebe darstellen, da der Bedarf an Nährstoffversorgung während der Laktation sehr hoch ist, die Futteraufnahmekapazität aber dabei oft begrenzt ist.

Warnsignale

Sauen, die während der Trächtigkeit zu viel an Gewicht zunehmen, haben häufiger Probleme beim Abferkeln.

Umgekehrt können Sauen, die während der Laktation zu viel an Gewicht verlieren, in nachfolgenden Zyklen Fruchtbarkeitsprobleme haben.

Auswirkungen auf den Landwirt

Eine schlechte Körperkondition der Sau kann zu einer dauerhaft verschlechterten Aufzuchtleistung führen. Eine geringere Anzahl an abgesetzten Ferkeln pro Sau und Jahr, mindert den Betriebserfolg und den Gesamtgewinn des Landwirts.

Ein optimales Zuchtsauen-Management vereint Konzepte für beste Gesundheit und Widerstandsfähigkeit mit einer, auf die entsprechende Leistungsphase, abgestimmten Fütterung.
Dr. Jessika van Leeuwen – Global Programme Manager Gut Health Swine